Olio extra vergine di oliva da Agricoltura Biologica e Biodinamica. Estratto a freddo con le tradizionali macine in pietra. Varietà olive: Frantoio, Rotondella, Leccino, Carpellese. (solo olive aziendali).
Contenitore: Bottiglia
Peso: 0,10 Lt - 0,25 Lt - 0,50 Lt - 0,75 Lt
Contenitore: Lattina
Peso: 1 Lt - 2 Lt - 3 Lt - 5 Lt
Olio extra vergine di oliva da Agricoltura Biologica e Biodinamica. Estratto a freddo con le tradizionali macine in pietra. Varietà olive: Frantoio, Rotondella, Leccino, Carpellese. (solo olive aziendali)
L’olio di oliva è costituito soprattutto da trigliceridi che rappresentano il gruppo più importante dei grassi alimentari. Gli acidi grassi si distinguono in saturi ed insaturi; l’olio di oliva ha una composizione estremamente equilibrata di acidi grassi insaturi:
– acido oleico 73%
– acido linoleico 9%
– acido linolenico 0,3%
I grassi saturi rappresentano il 15% (composizione media).
L’acido oleico è il grasso maggiormente presente nel nostro corpo rispetto agli altri mammiferi. L’acido linoleico è invece contenuto nelle stesse proporzioni che nel latte materno, cosa che rende l’olio extravergine di oliva indicatissimo per i bambini.
Nell’olio ci sono poi gli acidi grassi polinsaturi, detti essenziali perché non possono essere sintetizzati dall’organismo umano e quindi, devono essere introdotti tramite l’alimentazione.
Oltre a questa particolare composizione, non dobbiamo trascurare la presenza di componenti minori ma interessanti dal punto di vista biologico. Tutti questi elementi (vitamina A, D, E, e K, costituenti fenolici ed altri) hanno delle proprietà antiossidanti con conseguenti effetti protettivi.
Anche dal punto di vista della digeribilità l’olio di oliva risulta il migliore tra gli oli: se consideriamo pari a 100 la digeribilità dell’olio di oliva, quella dell’olio di semi di girasole risulta essere 83, mentre quella dell’olio di arachidi scende a 81 e quella dell’olio di mais arriva appena a 36.
Il suo valore calorico è molto elevato: 900 calorie per 100 grammi. Il valore calorico delle olive è per 100 gr. di parte commestibile 142 calorie per le olive verdi e 234 per quelle nere.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI – 100 gr.
Valore energetico 900 cal.
Proteine 0 gr.
Carboidrati 0 gr.
Grassi 98,5 gr.
di cui saturi 15,6 gr.
di cui insaturi 73,4 gr.
di cui polinsaturi 9,5 gr.
Colesterolo 0 gr.
Vitamina E 19,4 mg.
Difficoltà: bassa
Tempo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Costo: basso
Mettete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata.
Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a fettine sottili, poi soffriggetele in olio e.v. di oliva in una ampia padella ( da tenere presente che l’olio sarà il principale condimento della pasta, quindi mettetene a sufficienza),aggiungendo un po’ di sale.
Portate a cottura la pasta seguendo i tempi indicati sul pacchetto.
Scolate la pasta quando e’ ancora al dente, versatela nella padella che contiene le zucchine, rimestando per qualche minuto sul fuoco in modo che i fusilli si insaporiscano bene.
Regolate di sale e pepe.
Aggiungendo anche della ricotta si ottiene un piatto delizioso e di sostanza.