“LASCIA CHE IL CIBO SIA LA TUA MEDICINA, E LA TUA MEDICINA SIA IL TUO CIBO” (Ippocrate, medico greco del 400 a.C.)
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) il 35% della popolazione si avvale abitudini alimentari sbagliate. La dieta che più rispetta le semplici regole della corretta alimentazione è quella mediterranea, dichiarata nel 2010 patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco. Grazie alla sua naturale e ottimale composizione (15% proteine, 60% carboidrati, 25% grassi) la dieta mediterranea assicura il giusto apporto di nutrienti. Essa non è semplicemente un paniere di alimenti opportunamente distribuiti nel tempo e nelle quantità, ma un “insieme armonico di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni, che vanno dal paesaggio alla tavola, tra cui la raccolta, la conservazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo” . I suoi protagonisti sono la pasta, la frutta, gli ortaggi, l’olio d’oliva, un consumo moderato di vino, alimenti di origine animale, tra cui latte, formaggi, pesce, uova, carne.